<2020年>
ブログ
【郁愛苑】もうすぐクリスマス
2020-12-23
カテゴリ:郁愛苑
もうすぐクリスマス
今日は一足早くChristmas会と12月のお誕生日会を行います。
Christmas会とお誕生日会は後日ご報告いたします。
おやつは、可愛いXmas饅頭を頂きました。
【郁愛苑】 水仙
2020-12-22
カテゴリ:郁愛苑
冬至が終わり、いよいよ年の瀬を迎えようとしています。
郁愛苑の前の花壇では、今水仙が美しく咲き乱れています。
花壇より少し水仙を頂き、利用者様のテーブルに置いて
花と香りを楽しんでもらいました。
白い水仙の花言葉は『神秘』です。
香りの良い花として親しまれており、花のほのかな甘い香りは天然の香料として
香水に使われています。
なお、水仙には毒性があります。葉はニラに似ていて、球根は玉ねぎと似ています。
食用の野菜などの近くに植え込まないように気を付けてください。
冬至メニュー
2020-12-21
カテゴリ:郁愛苑,郁徳苑,郁慈苑,郁楽苑,ユートピアゆり,ケアハウス愛の故郷,ケアハウス薬師山,郁慈会,栄養課,居宅介護支援事業所
本日の昼食メニューは小豆が入った南瓜のいとこ煮です。
いとこ煮とは
郷土料理のカテゴリーのひとついとこ煮とは、豆や野菜を組み合わせて煮た料理を指します。
その語源については諸説あり「おいおい」固いものから加えて煮る、「めいめい」別に煮るから。甥同士、姪同士でいとこ煮となるとのこと。たのしい説ですね。また、ともに畑で採れるいとこ同士のようなものという説も有力のようです。
カボチャはビタミンEやβカロチンが多く、小豆はビタミンBやむくみ解消に効果的なサポニンを多く含んでいます。
邪気を払う小豆に、運を呼ぶ黄色いカボチャを掛け合わせ、無病息災の願いを込めて。
邪気を払う小豆に、運を呼ぶ黄色いカボチャを掛け合わせ、無病息災の願いを込めて。
栄養満点のいとこ煮を食べて寒い冬を乗り切りましょう
【みかん収穫】
2020-12-18
カテゴリ:郁愛苑,郁徳苑,郁慈苑,郁楽苑,ユートピアゆり,ケアハウス愛の故郷,ケアハウス薬師山,郁慈会,栄養課,居宅介護支援事業所
今週に入り、冷たい風に師走を感じる季節となりました。
今年も、立派に実った「みかん」を
庭師の山中さんと大平さんが、収穫してくださいました
(寒い中、いつもありがとうございます)
みかんの種類は、「夏みかん系」としかわからず、かなりの酸味なので
ジャムを作るか、お風呂に入れるか、レモンと思って食べてくださいとの
お話しでした。
自然の恵みの有り難さと
ビタミン補給をいただきました
【郁愛苑】 勉強会
2020-12-16
カテゴリ:郁愛苑
今月の勉強会は、身体拘束防止についてです。
身体拘束の実演で、抑制帯を実際に装着しました。
このことにより起こりうる、身体的・精神的・社会的弊害について
理解を深め、利用者様のケアについて話し合いました。